Как сшить школьную юбку для девочки

Ассортимент школьных юбок поражает воображение – прямые, расклешённые, юбочка-карандаш, чуть выше или ниже колена… Расцветки, правда, разнообразием не радуют: серый, чёрный, коричневый, синий цвет и бессмертная, но по-настоящему скучная клетка. Если дресс-код в школе не так уж и строг, предлагаем вам сшить несколько вариаций юбок для девочек от семи лет и старше. Оставайтесь с нами, и вы убедитесь, что школьная юбка своими руками – это не только простой, но и очень экономный способ обновить гардероб своей дочери буквально за пару вечеров!

Как построить выкройку юбочки А-силуэта на основе прямой юбки

Чуть ранее, в уроке про юбочку-карандаш для девочек, мы научились строить базовую прямую юбку по индивидуальным меркам. В данном мастер-классе мы узнаем, как на её основе строится выкройка юбки А-силуэта. Такое изделие идеально подходит для школы, университета и работы в офисе – юбочка выглядит скромно и по-деловому.

Как сделать выкройку юбчонки А-силуэта

Прежде чем приступить к работе, подготавливаем чистый ватман, на который нам нужно перенести базовое лекало прямой юбочки, чтобы далее построить новое.

Накладываем заготовки изделия таким образом, чтобы боковые швы заготовок были расположены максимально далеко друг от друга. Обводим заготовки и прочерчиваем новую нижнюю линию (длину изделия определяйте на своё усмотрение).

Чтобы превратить прямую юбочку в расклешённую, мы прибегнем к конструктивному моделированию – коническому расширению заготовок. Для этого на каждой заготовке юбочки из вершины вытачек отпускаем перпендикулярную черту к низу изделия, вот так:

Разрезаем перед по только что проведённой черте:

Далее закрываем талевую вытачку, раздвигая при этом заготовку по разрезику. По низу измеряем длину, на которую расширилась заготовка юбочки.

Затем разрезаем спинку юбочки и раздвигаем её по низу на такое же расстояние, как и на переде юбки, при этом талевая вытачка задней половинки изделия у нас будет закрыта частично.

Получается, что в нашей юбочке вытачки располагаются только на спинке.

Оформляем подол, сложив заготовки по боковому срезу.

Вот и всё, наше лекало для юбчонки А-силуэта готово к использованию!

Как сшить школьную юбку А-силуэта

Корректировка выкройки

Теперь разберёмся-ка с пошивом вот такой симпатичной школьной юбочки в складку;)

Шьётся она на основе только что построенного лекала с дополнительными отделочными деталями.

На чистом ватмане симметрично отражаем каждую заготовку, вот так:

На спинке от вершины правой вытачки пускаем перпендикулярную черту вниз, вот таким образом:

Отрезаем заготовку выкройки по этой прямой и левой линии вытачки. Замеряем линию низа отрезанной части.

Откладываем этот отрезок на переде юбочки от бокового шва по низу, ставим отметку. От неё вверх ведём прямую черту до талии. Отрезаем по проведённой черте перед юбочки.

Вот и всё, лекало юбочки выглядит следующим образом:

Для заготовок, которые мы отрезали, будут применён метод моделирования – мы их параллельно расширим с помощью плиссировки.

Шьём юбку А-силуэта: видео мастер-класс

Как сшить юбку для школы: пошаговый мастер-класс с фото

Итак, ранее мы уже смоделировали лекало прямой юбочки, затем расширили её и перестроили под юбку А-силуэта, а также дорисовали некоторые детали и отрезали части лекал у боковых швов. В итоге наша бумажная выкройка выглядит так:

Как мы уже говорили ранее, вырезанные детали лекала мы заменим складочками.

Для пошива юбочки рекомендуем отдавать предпочтение лёгкой костюмной ткани. Для создания красивых складок возьмите немного материала контрастного цвета (в нашем случае, для пошива складочек использована белая ткань). Чёрной ткани нам понадобится около метра, белой – до полуметра. Помимо ткани, к работе нужно подготовить швейные нитки в тон, контрастные нитки для намётки, флизелин, потайная молния, иголка, ножницы и швейная машинка.

Прежде, чем приступить к пошиву, в обязательном порядке хорошенько увлажняем и проглаживаем горячим утюгом ткань – это делается для принудительной усадки до пошива во избежание усадки готового изделия.

Этап первый

Вначале займёмся главной декоративной деталью детской юбки – вставкой со складочками. По внешнему виду она очень напоминает плиссировку. Созданы эти складочки параллельно с подгибом меньше ширины складок.

Складываем отрезанные детали лекала юбочки, выравнивая боковые срезы, замеряем длину по уровню бёдер – это расстояние равняется ширине детали из складочек (в нашем случае, длина по бёдрам равна тридцати сантиметрам).

Наши заготовки имеют коническую форму, то есть, они сужены кверху и расширены книзу. Мы выбрали величину по бёдрам, так как на талии складки можно расположить ближе друг к другу, а по низу плиссировка может быть расширена, если чуть-чуть растянуть складочки.

Итак, ширина складочек будет одинаковой, а величина будет составлять от пяти миллиметров до пяти сантиметров. Оптимально, на наш взгляд, будет сделать ширину складочек три с половиной сантиметра, однако вы можете подобрать её индивидуально.

Глубина складочки – подгиб должен быть меньше ширины самой складочки, мы выбрали сантиметр (опять же, можете увеличить или уменьшить её на своё усмотрение).

Когда ткань сложена в складочки, то на лицевой стороне мы увидим лишь часть из них, поскольку каждая складка накладывается на следующую на величину подгиба.

Этап второй

Теперь нам нужно подсчитать величину видимой части складочки. Для этого понадобится найти разницу ширины и глубины складочки (от трёх с половиной сантиметров отнимаем два сантиметра и получаем полтора). Далее делим измеренную длину по бёдрам на величину видимой части складочки (то есть, тридцать сантиметров делим на полтора и получаем двадцать) – в итоге мы получим количество складочек, которое нам понадобится на длину по бёдрам.

Затем подсчитываем требуемое количество ткани для пошива складочек. По сути, они сделаны из сшитых прямоугольников разных цветов, где основной цвет (в нашем случае, чёрный) – это складочка, а дополнительный цвет (у нас – белый) – это подгиб складочки.

Для каждой складочки нам нужен подгиб плюс ещё два подгиба для стачивания плиссировки с основной частью юбочки.

Этап третий

Ширина прямоугольной чёрной детали равняется ширине складочки плюс припуски (три с половиной сантиметра плюс один сантиметр, то есть четыре с половиной сантиметра, где каждый из двух припусков равен пяти миллиметрам). Умножаем число складочек на ширину прямоугольной чёрной детали (то есть, четыре с половиной сантиметра умножаем на двадцать складок, получаем девяносто сантиметров) – такая ширина ткани понадобится для складочек основного цвета.

Ширина прямоугольной белой детали равняется ширине подгиба плюс припуски (два плюс один, то есть три сантиметра). Подгибок меньше складок на две детали, поэтому к числу складочек прибавляем две и результат умножаем на ширину белого прямоугольника ((20 плюс 2) умножить на 3 = 66 см) – это нужная ширина белой материи для подгиба.

Длина чёрной и белой ткани одинаковая и равна длине бокового шва юбочки плюс припуски для швов.

Этап четвёртый

Заготавливаем чёрную и белую ткань, учитывая, что долевая нить должна идти по длине. Обрабатываем припуски снизу: обмётываем срезы, подгибаем припуск на изнанку детали (ширина подгиба составляет от пяти до семи миллиметров) и застрачиваем припуск, отступив от сгиба ткани один-два миллиметра.

Далее выполняем разметку для прямоугольных деталей, которые расположены параллельно по всей ширине ткани. Размечаем ширину полос и припуски для швов.

Разрезаем полосочки.

Смётываем по изнаночной стороне все полоски вдоль по срезам, чередуя белые и чёрные, выравнивая их по низу.

Стачиваем полосы.

Отутюживаем швы на ребре, обмётываем срезы и вновь отутюживаем.

В итоге у нас получится такая вставка:

Этап пятый

Далее нам понадобится разложить на лицевой стороне наши полосы так, чтоб чёрная полоса была расположена справа, а припуски расположились со стороны белой полосы. Настрачиваем со стороны белой полосы, отступив от раскола шва один миллиметр. Точно так же настрачиваем все полосы белого цвета, но только по правой стороне полосы, то есть, через шов.

Данная обработка позволит полосам сложиться в складочки, при этом нам не придётся прикладывать больших усилий для сохранения их формы.

Отутюживаем все швы:

Вот какие складки мы сшили в итоге:

С лицевой стороны желательно ещё разок отутюжить все складочки, выровняв каждую полосочку.

Этап шестой

Приступаем к раскрою юбочки.

Накладываем бумажное лекало спинки на изнанку чёрной ткани, располагаем её таким образом, чтоб долевая нить проходила вдоль лекала. Помните, что это цельная заготовка, поэтому кроится она из одного слоя ткани. Помимо этого, у нас есть только одна вытачка (вторую мы перенесли в шов, по которому отрезали часть лекала). Обводим заготовку мелком или обмылком, затем, отступив семь миллиметров по низу, полтора сантиметра по бокам и один сантиметр по талии, наносим припуски для швов.

Точно так же переносим выкройку переда юбчонки на ткань. Долевая нить и припуски точно такие же.

Теперь кроим поясок юбочки. Его длина равна длине изделия по талии плюс три-четыре сантиметра для застёжки. Ширина пояска равна умноженной надвое желаемой ширине (в нашем случае, ширина составляет три с половиной сантиметра, а, значит, ширина выкраиваемой детали пояса равна семи сантиметрам – три с половиной умножаем на два). Следим за расположением долевой нитки! Обязательно оставляем по одному сантиметру припусков на всех срезах.

Вырезаем из дублирующей ткани полосу, ширина и длина которой равны ширине и длине пояса без учёта припусков на швы. Проклеиваем поясок с помощью утюга.

Затем складываем поясок вдоль пополам, проутюживаем сгиб, а далее сутюживаем по сгибу, придавая пояску полукруглую форму.

Этап седьмой

Сейчас мы приступаем к обработке нижнего среза юбочки. Делается это точно так же, как и обработка ткани складочек. Стачиваем складочки с заготовками юбки по линиям отрезанных частей, выравниваем по низу.

Перед юбки переходит в складочку, поэтому нам нужно разложить изделие на полу таким образом, чтобы перед юбки располагался слева, а припуски со стороны белой полосы. Настрачиваем с лицевой стороны белой полосы, отступив от раскола шва один миллиметр. Хорошенько отутюживаем все швы.

Смётываем заднюю вытачку и юбочку по боковому срезу.

Примётываем, а затем пристрачиваем потайную молнию.

Вытачку следует стачать и заутюжить к центру спинки юбки.

Притачиваем поясок, собрав складочки по талии.

Тщательно отпариваем и выглаживаем изделие. Вот и всё, детская юбка готова!

Школьная юбка-полусолнце своими руками

Практически каждая выкройка школьной формы включает в себя юбочку-полусолнце. Сшить её можно как для 7-летней первоклассницы, так и для девчонки-подростка 10-12 лет. Такая работа будет по силам даже начинающим швеям, ведь мы вам всё подробно расскажем и покажем на пошаговых фото, а построение выкройки для данной модели вообще не потребуется!

Как сшить юбку для девочки: пошаговый мастер-класс для начинающих

Этап первый

Шить мы будем на девушку-подростка с обхватом по талии 63 сантиметра, длина изделия – 53 сантиметра, однако вы можете построить выкройку по ткани под любой размер.

Выполняем простой расчёт радиуса изделия: обхват талии делим на число пи, то есть на 3,14. В нашем случае, получается, делим 63 на 3,14 и получаем 20 сантиметров.

Далее нужно сложить ткань надвое по кромке с одной из сторон. Ширина полотна составляет полтора метра. На юбочке у нас будет всего один шов, в который будет вставлена молния вдоль кромки. Не забываем расчертить припуски на швы (в зависимости от ткани, от одного до полутора сантиметра по всем срезам).

От места пересечения сгиба ткани и нарисованной мелком прямой черты отступаем двадцать сантиметров и прокладываем радиус в 20 сантиметров – плавную округлость и будущий срез по талии.

Затем от прочерченной линии талии отступаем 53 сантиметра, то есть, желаемую длину изделия. Добавляем ещё полтора сантиметра для подгиба подола, в итоге получаем 54,5 сантиметра. Прокладываем ещё один четверть-круг.

Этап второй

Немного корректируем подол юбчонки, так как длина по единственному шву и по сгибу составляет 54,5 сантиметров, а по центру поднимется на один сантиметр и далее постепенно доходит до 54,5 см на шве и на сгибе. Это – особенность юбочек солнце и полусолнце, они провисают и низ получается изогнутым и некрасивым. Следовательно, по центру отступаем один сантиметр и расчерчиваем плавно сходящую на нет дугу, как показано на фото ниже.

Теперь оставляем припуск для швов в один сантиметр. Вооружаемся острыми ножницами и вырезаем юбку, вот так:

Теперь кроим поясок, длина которого равна обхвату талии плюс семь сантиметров, а ширина составляет девять сантиметров с учётом припусков на швы (в готовом виде пояс будет иметь ширину три с половиной сантиметра).

Дублируем поясок клеевой лентой.

Теперь нужно обметать бока юбочки на оверлоке или на машинке зигзагом, хорошенько их проутюжить.

Этап третий

Далее займёмся вшиванием молнии. Для этих целей мы рекомендуем использовать три разные машинные лапки.

Вначале первой обычной лапкой пришиваем молнию по краешку тесёмки на один миллиметр. Далее берём вторую – она очень удобна в работе, так как сама отгибает змейку и очень ровно пришивает молнию. Третьей лапкой можно подлезть и прямо от низа молнии сделать боковой шовчик до самого подола юбочки.

Отутюживаем шов и молнию, вот так:

Обмётываем подол юбки и одну из сторон пояска оверлоком или прошиваем на швейной машинке швом зигзаг.

Затем пришиваем поясок к юбке. Находим на юбочке место второго бокового шва, серединку переда и спины. На заготовке пояска отступаем справа на один сантиметр – это будет припуск для шва. Отступаем ещё 63 сантиметра и делим этот отрезок пополам – это будет второй боковой шов. Эти два отрезка снова делим надвое, это будут серединки переда и спины.

Этап четвёртый

Далее нам нужно совместить контрольные знаки на юбочке и на пояске. Скалываем булавочками. Совмещая срез юбочки и пояска, соединяем материю между булавочками. Во время соединения пояска с юбкой важно, чтобы заготовка юбки слегка припосадилась относительно пояска, а не наоборот. Прошиваем пояс, отступая один сантиметр от среза.

Затем хорошенько отутюживаем шов втачки пояска. Припуски направляем на пояс. Отмечаем на пояске линию перегиба. Откладываем от шва три с половиной сантиметра.

Обрабатываем припуск для застёжки.

Сгибаем поясок по размеченной линии, скалываем и смётываем. Вставляем петли-вешалки.

Прошиваем по лицевой стороне строго в сгиб.

Этап четвёртый

Приступаем к обработке подола.

Для удобства можно сделать вот такие заготовочки разной ширины:

Мы подгибаем подол на полтора сантиметра. С помощью шаблона отмечаем по нижнему срезу полтора сантиметра.

Смётываем и приутюживаем низ.

Выполняем отделочную строчку.

Делаем петельку (на машинке или вручную) и пришиваем пуговицу.

Наша школьная юбка для девочки готова!

Способ расчета и кроя юбки полусолнце: видео МК


Комментарии: