Как сшить для девочки юбку трапецию: выкройки и моделирование вариантов

Трапециевидный силуэт юбок известен ещё с двадцатого века! Вдохновлённый роскошными бальными платьями, Кристиан Диор создал ставшее впоследствии легендарным платье с расклешённым низом. Такой фасон пришёлся по вкусу тогдашним модницам и платья быстро разлетелись по всему миру! Юбка-трапеция получилась совершенно случайно, в прямом смысле, из простого куска ткани, обёрнутого вокруг талии. В сороковых и пятидесятых годах такие юбки взорвали мир моды, покорив сердца девушек! С тех пор менялись детали, длина, ткань, но сам силуэт стал настоящей классикой!

Мини, миди или в пол, сшитая из тонкой тёплой шерсти или дышащего лёгкого хлопка, трапециевидная юбка уместна практически везде: в школе, в университете, в офисе или просто на прогулке.

Трапеция хорошо садится на любой тип фигуры, выигрышно подчёркивая талию, а правильно подобранная длина корректирует мелкие недостатки.

Сегодня мы вам расскажем, как строится выкройка юбка трапеция для девочки, а также сошьём несколько разных вариантов таких юбочек для наших дочек и для себя, любимой! 😉

Прежде, чем приступить к построению выкройки юбки трапеции, нам понадобится построить выкройку классической двухшовной прямой юбки. Далее на её основе мы будем моделировать непосредственно трапецию.

Содержание:

Снимаем мерки

Для выкройки нужно сделать следующие замеры:

Ст (полуобхват по талии – замеряем обхват талии и делим полученное значение надвое, полученное число записываем в блокнот);

Сб (полуобхват по бёдрам – также измеряем обхват бёдер и делим полученное число пополам);

Дизд (желаемая длина изделия – измеряем исходя из собственных предпочтений).

В качестве примера мы возьмём замеры на размер M-L (ОТ 70 см, ОБ 100 см, то есть, Ст у нас будет 35 см, а Сб – 50 см, Дизд – миди, 95 см).

Прибавки

Теперь нам нужно определиться с прибавками на свободное облегание. В талии рекомендуем прибавить от пяти миллиметров до одного сантиметра (Пт), в бёдрах – от одного до двух сантиметров (Пб).

Величину прибавки регулируем в зависимости от эластичности ткани и желаемой плотности облегания готового изделия: если вы используете эластичный материал и желаете, чтобы юбка была по фигуре, сделайте минимальную прибавку.

Как построить выкройку прямой юбки

Выкройка

Этап первый

Для построения выкройки нам понадобится большой ватман или, например, остатки широких обоев, а также калькулятор, линейка, остро заточенный карандаш, ластик и ножницы. Что же, вспомним школьный курс по геометрии! 😉

Готовая выкройка будет выглядеть вот так:

С левого верхнего уголка выстраиваем прямой угол, на вершине которого делаем отметку Т. Горизонтальная черта здесь будет линией талии, а вертикальная, идущая вниз от Т – длина изделия. Ставим внизу отметку Н. Таким образом, у нас появляется отрезок Т-Н, равный Дизд.

Ширина основы находится по бёдрам, поэтому нам нужно начертить, собственно говоря, их линию на выкройке. Для этого от отметки Т прокладываем вниз от шестнадцати до двадцати сантиметров – это будет высота сидения. Если фигура пропорциональная, восемнадцать сантиметров будет в самый раз. Если бёдра высокие – откладываем меньше, если низкие – больше. Ставим в конце линии отметку Б и ведём от неё горизонтальную черту параллельно черте талии. Итого отрезок Т-Б у нас составляет 16-20 см.

Этап второй

По бёдрам от отметки Б прокладываем черту, длина которой равна сумме полуобхвата по бёдрам и прибавки по бёдрам, ставим отметку Б1. В итоге, отрезок Б-Б1 равен Сб плюс Пб. По нашим замерам, ширина основы юбочки составляет 51 см.

От отметки Б1 ведём черту вверх до уровня талии и вниз. В итоге образовываются отметки Т1 и Н1. Отрезок Т-Н – серединка заднего полотна, Т1-Н1 – серединка переднего полотна.

Далее следует определить, где у нас будет располагаться боковой шов. Для этого нужно поделить ширину юбочки надвое и отнять от полученного замера один сантиметр. Затем отступаем от отметки Б полученное число и ставим отметку, помечаем её как Б2. Через отметку Б2 ведём вертикальную черту до места пересечения с талией и низом. Отрезок Б-Б2 равен Б-Б1/2-1 см. В случае с нашими мерками, отрезок Б-Б2 составляет 24,5 см.

Чтобы юбочка хорошо села по фигуре и не топорщились нижние углы, поднимаем боковой срез по линии талии на один-два сантиметра, ставим отметку Т2.

Вытачки

Суммарный раствор талевых вытачек следуем высчитать по данной формуле: ΣВ равняется (Сб плюс Пб) минус (Ст плюс Пт).

Если подставить наши замеры, выйдет следующее: ΣВ равняется (50 плюс 1) минус (35 плюс 0,5), то есть, 15,5см.

Как построить боковую вытачку

Половину от полученного значения следует забрать в боковой шов (в нашем случае, 15,5 см делим на два, получаем 7,75 см). Для этого от отметки Т2 расчерчиваем в обе стороны горизонтальные линии, длина каждой из которых равна ¼ от общего раствора (то есть, делим 7,75 см на два, получаем 3,87 см). От этих двух точек ведём плавно-выгнутые линии до бёдер (В9 и В10).

Как построить вытачку заднего полотна

Раствор вытачки заднего полотна находится путём умножения суммарного раствора на 0,35, то есть. Отрезок В6-В7 равен ΣВ, умноженному на 0,35.

Чтобы определить место расположения вытачки следует умножить длину отрезка Б-Б2 на 0,4. Получается, отрезок Б-Б4 равен Б-Б2, умноженному на 0,4.

От отметки Б4 ведём перпендикулярную черту к линии талии – так мы находим серединку вытачки. От места пересечения с талией следует отложить в обе стороны высчитанную величину раствора вытачки, поделённую надвое. Расчёт следующий: отрезок В7-Т4 равен отрезку Т4-В6, а он, в свою очередь, равен отрезку В6-В7, поделённому надвое.

Вытачка должна не доходить до линии бёдер на два-четыре сантиметра.

Как построить вытачку переднего полотна

Раствор вытачки переднего полотна находится путём отнимания от суммарного раствора боковой и вытачки заднего полотна. То есть, отрезок В1-В2 равен ΣВ минус В7-В6 минус В9-В10.  Высчитать его также можно по следующей формуле: отрезок В1-В2 равен ΣВ, умноженному на 0,15.

Месторасположение вытачки переднего полотна определяется точно так же, как и на заднем полотне: отрезок Б1-Б3 равен отрезку Б1-Б2, умноженному на 0,4.

На переднем полотне вытачка должна не доходить до линии бёдер три-шесть сантиметров.

Все отметки соединяем прямыми линиями. Выкройка прямой классической юбки готова. Далее переходим непосредственно к моделированию юбки-трапеции.

Как строится выкройка юбки трапеция

Для того чтобы юбочка приобрела трапециевидную форму, нам понадобится расширить её книзу. Сделать это можно простым способом – попросту отложить от бокового среза по низу юбки от трёх до семи сантиметров, в зависимости от длины изделия и желаемого расширения.

Есть и ещё один способ – он немного сложнее, но сшитая по такой выкройке юбочка-трапеция лучше сядет по фигуре.

Для этого линии серединки вытачек продлеваем до низа юбки и разрезаем заготовку по ним, как показано на фото выше. Далее вытачку следует закрыть, вследствие чего выкройка по низу расширится. Собственно говоря, вот и всё – выкройка юбки-трапеции готова! Однако раствор вытачек у нас разный.

Если мы закроем обе складочки целиком, расширение будет разным, заднее полотно станет шире, а боковой шов перейдёт наперёд. Чтобы избежать этих неприятностей, заднюю вытачку закрываем только на величину вытачки переда, то есть переднее полотно у нас будет без вытачки, а на заднем она будет меньшего размера. Теперь точно всё, выкройка готова.

Как раскроить юбку-трапецию

Крой основы

Выбранную для пошива ткань хорошенько увлажняем и проутюживаем. Далее полотно следует сложить надвое лицевыми сторонами внутрь и уложить выкройку серединкой переднего полотна к тканевому сгибу. Если ширина отреза позволяет, заднее полотно также можно выкроить без шва посерединке, но при условии, что застёжка будет вшита в боковой срез.

Обводим выкройку цельной линией, а пунктиром наводим припуски для швов.

Для боков оставляем полтора-два сантиметра, для подгиба подола – два-четыре сантиметра, для обработки верхнего среза – от пяти миллиметров до одного сантиметра. Выкраиваем заготовку острыми ножницами по пунктирным линиям.

Крой пояса

Далее нам нужно выкроить поясок. Он может быть притачным. В таком случае, выкраиваем тканевую полоску, длина которой равна обхвату талии плюс примерно четыре сантиметра для застёжки и обработки боковых срезов, а ширина составляет две ширины пояска плюс два сантиметра для обработки швов. Например, для готового пояса шириной 3,5 см вырезаем полосу, длина которой равна ОТ + 4 см, а ширина – 7 см + 2 см для швов.

Верхний срез юбочки также можно обработать обтачкой. Для этого, после кроя детали юбки, от уровня талии следует отложить на выкройке вниз три-четыре сантиметра, отрезать, соединить вытачки – выкройка обтачки готова.

Осталось перевести её на ткань, сделать припуски на швы и выкроить тканевую заготовку. Вот и всё, можно приступать к пошиву.

Моделирование юбки трапеция на основе чертежа прямой юбки: видео мастер-класс

Как выкроить юбку-трапецию с запахом

Построить выкройку юбочки-трапеции с эффектным запахом немного сложнее, чем описано выше. Всю работу мы поделим на два этапа: построение схемы и моделирование основы.

За основу берём выкройку прямой юбки, которую мы построили ещё в самом начале сегодняшнего урока. В качестве примера, мы будем использовать замеры для стандартного женского 42-го размера: ОТ 65 см, ОБ – 92 см.

Этап первый

Вначале нам нужно выполнить расчёт.

Выстраиваем прямой угол от отметки Т: вниз ведём линию длины юбочки и в конце ставим отметку Н. Отрезок Т-Н = Дю. Данная модель наиболее выигрышно смотрится в длине 50 см.

От отметки Т прокладываем вниз 17 см и делаем отметку Б. Отрезок Т-Б = высота сидения. Она может варьироваться от 16 до 20 см, в зависимости от высоты бёдер.

От отметки Б вправо прокладываем отрезок, равный Сб + Пб, то есть, к 46 см прибавляем 1 см = 47 см. Делаем в конце отрезка отметку Б1. Отрезок Б-Б1 – ширина юбочки в бёдрах.

Далее высчитываем ширину переда и спинки: от отметки Б вправо прокладываем отрезок, равный Б-Б1/2-1=47/2-1, в нашем случае, это 22,5 см. Делаем отметку Б2.

Как построить вытачку заднего полотна

Для вычисления месторасположения вытачки заднего полотна юбки от отметки Б вправо отступаем 0,4, умноженные на отрезок Б-Б2 = 0,4, умноженные на 22,5 см = 9 см, ставим в этом месте отметку Б3.

От отметки Б3 отступаем вверх два сантиметра – здесь располагается конец задней вытачки.

Как построить вытачку переднего полотна

От отметки Б1 влево прокладываем расстояние, равное 0,4, умноженное на отрезок Б1-Б2 = 0,4, умножаем на 24,5 см = 9,8 см, в этом месте ставим отметку Б4.

От отметки Б4 вверх прокладываем 6 см – здесь заканчивается передняя вытачка.

SB (суммарный раствор талевых вытачек) = от отрезка Б-Б1 отнимаем сумму (Ст + Пт). В случае с нашими замерами, от 47 см отнимаем (32,5 + 1) и получаем 13,5 см.

Высчитываем раствор боковой складочки: Т5-Т6 = 0,5, умноженные на SB = 0,5 далее умножаем на 13,5 = 6,7 сантиметра.

Расчитываем раствор задней складочки: Т7-Т8 = 0,3, умноженные на SB = 0,3 далее умножаем на 13,5 = 4 сантиметра.

Высчитываем раствор передней складочки: Т9-Т10 = 0,2 умноженные на SB = 0,2, далее умножаем на 13,5 = 2,7 сантиметра.

Теперь нужно оформить верхний срез.

Т5-Т51 = Т6-Т61 = полтора сантиметра.

От отметки Т7 и Т8 прокладываем вверх по пять миллиметров.

От отметки Т9 и Т10 прокладываем вверх по три миллиметра.

Проводим плавные линии.

Основа юбочки готова!

Этап второй

Теперь нужно достроить запах к нашей юбочке. Если вы хотите расположить его до вытачки, следует отложить расстояние от её центра, но в обратную сторону. Выполняем частичную развёртку переднего полотна.

Схематически это выглядит вот так:

Далее нужно перевести заднее полотно на кальку и частично закрыть вытачку. Для этого ведём от неё вниз вытачку и разрезаем. Раздвигаем выкройку по разрезу на четыре сантиметра. Боковую черту расширяем на три сантиметра.

Вытачка частично остаётся.

С передним полотном нужно проделать то же самое, только вытачку следует закрыть до конца. Раскрытие выкройки по переду и по спинке должно быть одинаковым.

Вот и всё, наша выкройка готова!

Юбка трапеция за 30 минут: видео МК

Детская трикотажная юбка-трапеция на резинке

Трикотажная юбочка А-силуэта, которую мы вместе сошьём сегодня, подойдёт как для малышек 5-6-лет, так и для 10-12-летних девчушек – стоит лишь правильно подобрать длину изделия, ткань и назначение юбки;)

Как правило, «трапеции» из трикотажа шьются покороче для девочек и для девушек, занимающихся теннисом или, например, танцами. Длинные же трикотажные юбочки могут себе позволить одеть все любительницы комфорта и активного образа жизни, которые при этом не хотят жертвовать женственностью;)

Мы предлагаем рассмотреть модель юбочки на пояске-резинке, сшитую из достаточно популярного трикотажа «футер». Для пояска же мы возьмём трикотажное полотно «рибана» — этот материал идеален для моделей, где будут использоваться манжеты, воротнички-стойки или пояса: юбочки, толстовки, трикотажные курточки.

Выкройка: как моделируется юбка трапеция для девочки

Выкройку для такой юбки можно сделать достаточно просто, однако, следует учитывать некоторые особенности работы с трикотажной тканью.

Выкройку трикотажной детской юбочки моделируем на основе, построенной по индивидуальным замерам выкройки прямой юбки, которую мы сделали в начале сегодняшнего урока.

При использовании основы прямой юбочки закрываем вытачки, расширяя юбочку по низу и дополнительно строим заготовку пояска.

Важно! При работе с трикотажем стоит рассчитать коэффициент растяжимости выбранной ткани! Существенно упростить себе пошив юбки можно попросту заложив складочки по линии талии. В таком случае, выкраиваем две прямоугольные заготовки по замерам обхвата бёдер и замерам обхвата талии, нужной длины. Затем сшиваем их в колечко и соединяем.

Мы подготовили для вас подробный видео мастер-класс по пошиву трикотажной юбочки с пояском-резинкой. Если вам комфортнее такой вариант урока, предлагаем его посмотреть:

Как сшить юбку-трапецию для девочки: пошаговый мастер-класс с фото

Предложенная нами юбочка-колокол имеет немного расширенный низ, слегка присборенную линию талии и притачной поясок на резинке. Юбочку мы дополнили накладными кармашками.

Подготовив выкройку, следует выполнить предварительную обработку ткани. Чтобы избежать возможной усадки, рекомендуем прогладить с отпариванием весь отрез или небольшой кусочек трикотажа (в этом случае, замеряем его размеры до и после отпаривания).

Далее нужно разложить выкройки на ткани, выполнить раскрой, помня о направлении долевой нитки и петельных столбиков.

Заготовки кармашков кроим из прямоугольных деталей 16-18 на 14-16 сантиметров, форму подбираем индивидуально.

Приступаем к пошиву

Обратите внимание! Прежде, чем приступить непосредственно к пошиву, проверьте на небольшом кусочке ткани, поддаётся ли трикотаж влажно-тепловой обработке, выберите подходящий режим утюга. Выполните на обработанной ткани несколько пробных швов, подобрав подходящий для шитья и отделки.

Если у вас есть специальная машинка, рекомендуем обратить внимание на шов «закрытый оверлок» — его можно использовать в качестве декоративного и соединяющего шва.

Чтобы нашивные кармашки не растягивались по краям и не деформировались во время носки, советуем продублировать его полосочкой из подклада (используйте клеевой флизелин).

Обрабатываем карманы и соединяем с полотном юбки

Способ первый

Итак, вначале аккуратно перегибаем припуск для шва наизнанку и прокладываем шов, закрепив припуск.

На выбранное при примерке заготовки на фигуре место прикалываем булавочками кармашки. При этом верхний срез должен совпадать с линией талии, а боковой коротенький срез — с линией бокового срезика полотна юбочки. Срезы по контурам кармашка (помимо входа в кармашек) дополнительно не обрабатываем. Чуть позже мы расскажем, почему.

Примётываем или прикалываем булавками заготовки кармашков.

Выбранной на подготовительном этапе строчкой пришиваем заготовки кармашков по боковому длинному и нижнему срезам.

Проложенный только что шов одновременно соединяет заготовки юбки и выполняет декоративную функцию. Обрабатываем срезы кармашков.

Обработку можно выполнить иначе. Далее мы расскажем, как.

Способ второй

В таком случае входом в кармашек может служить полотно юбочки, а боковой шов будет дополнен деталью кармашка.

Вначале укрепляем вход в кармашек, цельнокроеный с полотном юбочки.

Обрабатываем его выбранным ранее способом.

Затем накладываем кармашек с изнанки, наметив с лицевой стороны линии кармашка. Отстрачиваем кармашек по намеченным линиям.

Способ обработки кармашков выбирайте на своё усмотрение.

Верхний участок кармашка временно примётываем или прикалываем булавками по линии талии, закрепляя его.

Обратите внимание! Для прокладывания строчек рекомендуем использовать специальную лапку для оверлочных швов и потайной подгибки.

Обрабатываем боковые швы

Пристрочив оба кармашка, приступаем к обработке боковых швов.

Для этого вначале нам понадобится сложить переднюю и заднюю заготовку юбочки лицом к лицу. Далее смётываем или скалываем их по срезам булавочками. Внимательно следите за тем, чтобы верхний срезик кармашка не смещался во время работы!

Подобранной ранее длиной стежка прострачиваем боковые швы. Заутюживаем припуски на швы и обмётываем их при необходимости.

Мы соединяли швы строчкой «закрытый оверлок», с помощью которой можно одновременно стачить и обметать тканевые срезы. Этот способ удобен и быстр, при этом шов остаётся эластичным, что немаловажно для трикотажного материала.

Обрабатываем поясок и линию талии

Заготовку пояска складываем в кольцо. Стачиваем коротенький срез, оставив немного места для продевания резиночки.

Обратите внимание! На данном этапе вы можете пробить блочки или выполнить глазок, если хотите продеть шнурочек в поясок юбочки (такой вариант актуален при пошиве юбки А-силуэта в спортивном стиле).

Складываем поясок вдоль пополам, скалываем срезики булавками.

Складываем подготовленную деталь пояска с полотнами юбчонки по линии талии, лицевой к лицевой стороне.

Смётываем или скалываем булавками заготовки. Аккуратненько растягивая поясок до нужной длины (длина растянутой резинки должна быть равна сумме длины двух полотен юбки).

Притачиваем поясок. Проутюживаем и заутюживаем припуск для шва на юбочку.

Обрабатываем нижний срез

Нижний срез юбочки можно обработать пятью способами: сделать шов в подгибку, проложить шов двойной иголкой, окантовать подол, обметать краешек с помощью оверлока или выполнить декоративную строчку.

Выбор способа обработки нижнего среза юбочки зависит от свойств материала изделия и модельных особенностей.

Чтобы сохранить единый стиль выполнения работы, мы обработали нижний срез уже привычным швом «закрытый оверлок».

Для наиболее качественного выполнения строчки рекомендуем проложить водорастворимый флизелин, отрезав полосочку шириной в полтора сантиметра. После прошивки смываем его водой и приутюживаем нижний край юбочки. Вдеваем резиночку.

Осталось сделать финальные штрихи – срезаем торчащие ниточки и проутюживаем юбчонку с отпариванием.

Вот и всё, юбочка готова!

Юбка-трапецию с запахом: видео мастер-класс

Подборка выкроек

Комментарии: