Платье футляр для начинающих: выкройки моделирование, пошив

Выкройка платья-футляр из поливискозы: видео мк

Платье-футляр с баской

Классическое платье-футляр всегда прекрасно сидит на любой фигуре и подойдёт к любому случаю. Однако, если вы хотите, чтобы наряд заиграл по-новому, рекомендуем сшить баску. Такая небольшая деталь не только визуально сузит талию, но и подчеркнёт округлость бёдер, а длина по колено сделает любые ножки идеальными!

Для моделирования облегающего платья с баской нам понадобится выкройка-основа женского платья, построенная по индивидуальным меркам.

Моделирование выкройки: модель с баской

Моделировать мы будем только верх платья, юбку оставляем в неизменном виде (при желании, можно скорректировать её длину).

Разрезаем выкройку по линии талии.

От уровня талии отмеряем вверх три сантиметра и отрезаем пояс. Вытачки склеиваем.

От линии глубины проймочки откладываем вверх шесть сантиметров и рисуем рельеф.

Смещаем вытачки на талии и по созданным рельефным линиям разрезаем переднюю и заднюю часть лифа платья.

Вытачку на плече на передней части лифа разрезаем и закрываем. В итоге у нас образуется небольшая вытачка, которую также нужно закрыть.

Моделируем пройму, отложив пять сантиметров по плечевому срезу от выреза горловинки. Теперь проводим новые линии.

Для моделирования баски рассчитываем радиус, который равен 1/6 обхвата талии, и строим полукруг. Откладываем желаемую длину детали и проводим второй полукруг.

Моделирование платья — футляр со складками от горловины: видео мк

Моделирование выкройки платья-футляр с цельнокроеным рукавом

Принято считать, что выкройки платьев с цельнокроеным рукавом – самые простые. Это вполне закономерно, ведь подобные фасоны не имеют строгих линий. Платье с цельным рукавом выглядит элегантно, женственно, и подойдёт как для ежедневной носки, так и для выхода в свет. Как же сшить такое платье? Далее мы рассмотрим два варианта: с построением выкройки и без нее. 😉

Построение выкройки

Цельнокроеный рукав, как понятно из его названия, выкраивается вместе со спинкой и полочкой платья.

Этап первый

Вначале нам нужно определить длину изделия. Для этого откладываем от линии талии вниз около 70 см.

Уменьшая вытачки, удлиняем проймочку переда на 1 см. Проймочка спины также углубляется, но на 2 см.

По полученным точкам проводим перпендикуляры к срезам основы по бокам. Таким образом мы моделируем выкройку рукава.

Возле проймочек немного приподнимаем линию среза плечика – на пять миллиметров спереди и на семь миллиметров по спинке.

От краешка плечика откладываем не менее 7 см до горловинки – таким образом мы правильно построим её линию.

На спинке увеличиваем горловинку, а затем чертим новую главную линию спины.

Ближе к центру спинки чертим модельную линию, а также линии среза плеч. Все это выполняем под углом в 90 градусов.

В зоне лопаток наносим вытачку до горловины. На талии также чертим вытачку, далее они соединяются между собой линией.

Увеличиваем линию среза плечика на 20 см.

Этап второй

Снизу проводим контур рукавчика, оставляя при этом угол в 90 градусов.

До проймочки рисуем черту снизу на полученном рукавчике. Плавной вогнутой линией прорисовываем нижний срез до уровня талии.

Переносим часть вогнутой линии, соединяющую линии срезов на боку переда, со срезами рукавчиков внизу на аналогичную часть спинки.

Переднюю вытачку смещаем возле талии относительно тех, которые располагаются на главной выкройке. Продлеваем вытачку до плечика по талии и доводим её до наиболее выпуклой точки груди.

Сохраняя угол в 90 градусов, к центру переда платья чертим вставку шириной 10 см. Располагаем её на 1 см ниже наиболее выпуклой части груди. Далее рисуем линию, по которой будем осуществлять подрез, возле бокового среза.

Место размещения подреза переносим на спинку, после чего его нужно чертим до талевой вытачки.

Все элементы, имеющиеся на переде и на спинке, зауживаем по боковинкам снизу на три сантиметра.

Далее обозначаем новые линии – клин юбочки возле бокового среза.

Выкройка готова.

Простое платье-футляр без выкройки

Далее предлагаем рассмотреть пример пошива аналогичного платья, но без построения выкройки. Вам понадобится лишь любимая блузка, ткань, мелок, ножницы и немного аккуратности. 😉

Крой и пошив

Итак, вначале нам нужно сложить выбранную ткань пополам лицевой стороной внутрь. То же самое повторяем затем и с выбранной блузой. Совмещаем сгибы ткани и блузы. С помощью мелка или специального маркера обводим контуры.

Обязательно перемеряем обхват по груди, талии и бёдрам. Вырезаем спинку, прибавив 1-2 сантиметра припусков на швы. Полученную деталь спинки обводим на ткани и вырезаем переднюю часть платья, немного углубив вырез горловины.

Из остатков ткани делаем шлёвок. Вырезаем полоску, стачиваем и выворачиваем её.

Перед и спинку складываем вместе изнаночной стороной наружу. На талии по бокам размещаем шлёвки и закрепляем их булавками. Сшиваем детали.

Обтачка

Выкраиваем обтачку горловинки из флизелина и основной ткани, перенеся на кальку линии выреза горловины спины и переда. Детали обтачки стачиваем и внешний её краешек обмётываем.

Прикрепляем обтачку булавками к горловинке и стачиваем на швейной машинке.

Приутюживаем и подшиваем вручную потайным швом.

Платье футляр без выкройки свободного кроя для любой фигуры: видео мк

Модное платье-футляр с открытыми плечами

Данный мастер-класс посвящён построению выкройки платья на основе представленного выше фото. Мы немного видоизменим его, добавив рельефные швы, которые позволят сшить изделие из плотной, слегка тянущейся ткани.

Вначале подготавливаем базовую выкройку женского платья и лекало одношовного рукава, прибавки рассчитываем для прилегающего силуэта. Переносим все заготовки на бумагу и расставляем основные точки.

Моделирование выкройки платья с открытыми плечами

Этап первый

Плечевых швов в нашем платье нет, вырез горловинки углублён и плавно сходит к верхнему срезу рукавов. Углубив горловинку, мы обеспечим плотное прилегание верха платья к телу. Для этого строим дополнительные нагрудные вытачки. Чтобы сделать это, измеряем величину вогнутости и радиус груди, строим окружность высчитанного радиуса на полке, её центр должен совпасть с наиболее выступающей точкой груди (ВТГ).

Далее нам нужно построить вспомогательную прямую, соединяя отметку ВТГ и вершину угла горловинки.

Выстроенная черта пересекает окружность в некоторой точке. В обе стороны от этой отметки по линии окружности откладываем по половине высчитанной величины вытачки. Отметки соединяем прямыми с вершиной угла горловинки и с ВТГ.

Для глубокого декольте учитываем вогнутость над основанием груди, закладываем эту вытачку только при примерке. На выкройке её наносят вместе с плечевой нагрудной вытачкой, только раствор откладывают по линии окружности.

Для построения нового среза горловинки следует перевести все нагрудные вытачки в любой из срезов полки. Чтобы сделать это, нам нужно построить вспомогательную черту от ВТГ к срезу полки (в нашем случае, к боковому срезу).

Этап второй

Разрезаем заготовку полки по нанесённой линии и раздвигаем заготовку по линии разреза, закрываем вытачки, как показано на выкройке.

На желаемом уровне расчерчиваем новый срез горловинки полки, который будет пересекать линию проймочки в произвольной отметке В.

Измеряем длину проймочки от конечной отметки плеча до отметки В. Точно такую же величину откладываем на проймочке спины от конечной отметки плеча и помечаем это место как В1.

От отметки В1 к линии серединки проводим прямую или слегка вогнутую линию, соблюдая прямой угол у серединной линии спины.

Если по фасону линия горловинки спины имеет V-образную форму, срез горловинки чертим под наклоном.

Разрезаем заготовки по новым линиям горловинки.

Этап третий

Далее мы переводим нагрудную вытачку в срез горловинки. Снова чертим вспомогательную прямую из отметки ВТГ к линии горловинки. Расположение нагрудной вытачки определяет форму рельефных швов, поэтому эта линия может располагаться параллельно линии серединки полки, вот так:

Или идти под наклоном относительно линии серединки.

Разрезаем заготовку полки по намеченной линии и переводим раствор нагрудной вытачки в срез горловинки.

Если на полке нанесена дополнительная вытачка в области талии, следует переместить её раствор в боковой шов спины и полки, разделив надвое общую величину раствора.

Подол платья с открытыми плечами имеет фасон юбки-карандаш, поэтому нам следует сузить полку и спинку по линии низа.

После этого оформляем плавными линиями рельефные срезы и разрезаем полку и деталь спинки по выведенным линиям.

Для обработки разреза на полке используем цельновыкроенную обтачку. Длина этой детали зависит от длины платья, ширина составляет четыре-шесть сантиметров. Обтачку строим по ткани при раскрое заготовок.

Моделирование выкройки рукава

В нашем случае, верхний окат рукава должен быть срезан, поэтому мы чертим новый. Измеряем проймочки на спине и полке:

Откладываем найденные величины на окате рукавчика вверх от боков. Длину проймочки полки прокладываем со стороны переднего среза, а проймочку спины – со стороны среза локтя.

Образовавшиеся метки нужно соединить слегка вогнутой линией, а далее – срезать окат по этой кривой.

Проводим контроль плеча, и при надобности зауживаем ширину рукавчика по линии серединки.

Выкройка платья с открытыми плечами готова!

Выкройка обтачки горловины

Для обработки горловинки нам понадобится выкроить прямую подкройную обтачку. Её выкройку мы будем строить непосредственно на заготовках спины, полки и рукавчиков, начертив её нижний срез параллельно верхним срезикам всех заготовок, отступив четыре-шесть сантиметров. Выкроив по ткани все основные заготовки, срезаем на бумажных выкройках обтачку по намеченным линиям. Нам осталось соединить все части обтачки по боковым срезам и деталь готова.

Выкройка готова!

С её помощью Вы сошьёте вот такое стильное платье с яркими акцентами – открытыми плечами и аккуратным вырезом на бедре:

Модные платья-футляры с запахом: моделирование выкроек

Переснимаем переднюю часть выкройки-основы платья на бумагу целиком, как показано на первой схеме.

Наносим линии моделирования на топ (на схеме показаны красным пунктиром). Разрезаем выкройку передней части платья с запахом по талии. Продолжаем моделировать верх и низ изделия по отдельности.

Разрезаем топ по линиям моделирования, раздвигаем, закрывая при этом нагрудную вытачку, склеиваем по сторонам нагрудной вытачки. На талии у нас образуется дополнительный объём для формирования складочек.

Низ переда разрезаем и раздвигаем, получаем две складочки.

Спинку платья с запахом кроим без изменений.

Рукавчик укорачиваем и зауживаем, как показано на схеме выше.

Дополнительно строим выкройку отлётного воротничка и воротничка-стойки.

Крой платья с запахом

Для пошива платья подойдёт любая плательная ткань, которая хорошо держит форму и не мнётся. Рекомендуем обратить внимание на поплин с небольшим содержанием эластана.

Выкраиваем:

  • две заготовки лифа переда (не забудьте добавить припуск по запаху в четыре сантиметра!);
  • одну заготовку со сгибом низа переда;
  • две заготовки спинки;
  • две заготовки рукава;
  • две заготовки со сгибом воротничка-стоечки;
  • две заготовки со сгибом отлетного воротничка.

Помимо этого, выкраиваем поясок 40х80 см.

Шьём платье с запахом: пошаговый мастер-класс

Припуски по запаху топа передней части платья укрепляем тонкой термотканью, отворачиваем на изнанку и приутюживаем. Срез припуска обрабатываем с помощью оверлока. На топе закладываем складочки, направление складок указано на схеме. Примётываем их.

На нижней части переда закладываем складочки, замётываем. Заготовки топа совмещаем по линии серединки переда и примётываем.

Смётываем и стачиваем топ и нижнюю часть переда. Припуски обрабатываем и разутюживаем.

На заготовках спины стачиваем вытачки. Смётываем и стачиваем заготовки спины и переда по плечам. По левому боковому шву, отступая от низа проймочки на три сантиметра, втачиваем потайную молнию. Стачиваем правый боковой шов. Припуски на швы обрабатываем и разутюживаем.

Внешнюю заготовку отлетного воротничка и внутреннюю заготовку воротничка-стоечки укрепляем термотканью. Выполняем воротничок на стоечке.

Смётываем и стачиваем рукава по шву, припосаживаем по окату и втачиваем рукава в проймочки. Подгибаем припуски рукавов по низу, отстрачиваем, подгибаем припуск по нижнему срезу платья, отстрачиваем.

Заготовку пояска перегибаем пополам и отстрачиваем по длинной стороне, выворачиваем, закладываем произвольные складочки, застрачиваем их таким образом, чтобы стежков не было видно. По коротким краешкам подгибаем и притачиваем с одной стороны – полосочку с крючками, с другой – полосочку с петельками.

Вот и всё, платье готово!

 

Похожие статьи

Комментарии: